前段时间的踏秋随笔。语言能力似乎退化了不少,随便写写。
临时起意踏秋回来,浑身酸痛,大腿前侧后侧小腿肌肉脚腕都在尖叫,走起路来很像模仿人类的伪人。本来只是想沿着乡间小路随便走走的,但最后计划变成了特种兵两日旅行,怎么会这样呢╮(╯▽╰)╭
紧紧张张满负荷工作了一周,突然想出去放松一下,就马上订了第二天的车票准备出发。发现自己出门旅行越来越随意了,攻略出发前一天做,酒店当天订,车票看着买,一切都在随时调整和变动。
也许只是因为我不想错过任何一个秋天。
塔川的秋景似乎还没到最好的时候,但我等不了那么久。难得天气绝佳,路途上只有我一个人。前半段路走起来稍微有些无趣,路上尘土飞扬。中午的太阳很大,晒得我浑身冒汗。中途拐进了村头,金黄的稻田闪闪发光,乌桕树的树梢红透了,整棵树长成了渐变色。大鹅圆润肥美,卧在收割过的田埂上粗着嗓子叫唤。公鸡昂首挺胸活蹦乱跳,看到人就迈着小碎步逃跑。
在村子里七拐八拐,拐到了老乡家背后的山脚下。不禁想起了很多抛尸荒野的恐怖故事,但没有回头路,只好硬着头皮往上爬。阳光穿过密林,斑斑点点洒落下来,仿佛有雾气,恍惚间还以为是清晨。好不容易走出来,路上一只狗子站在路正中间盯着我。我心虚地别开目光绕过它,结果发现它竟然跟了上来。它一路走走停停,陪我走了很长很长一段路。一种别样的默契在我们之间流淌,我突然不那么害怕,也不那么孤独了。
行至塔川,我拐了个弯儿。狗哥站着不动了,似乎在向我道别。然后它一溜烟小跑着回到主路,我大笑着继续向前。
从塔川走回宏村时,太阳稍稍有些西斜,稻田和五颜六色的树都被染上一层金色。无人机轰隆隆地在田间飞来飞去撒药,迎着阳光,我有些睁不开眼。后来不知从何时起走错了路,在田里绕来绕去找不到前进的方向。太阳渐渐落了下去,我有些慌乱,脚掌也走麻了。好在偶遇老乡们赶着一群群鸭子上岸,看着鸭头攒动,我还是忍不住想笑。
最后终于还是赶上了去黄山的最后一班大巴车,可惜没能进宏村故地重游,下次有缘再来吧。
第二天一大早去黄山南大门排队,清晨六点钟跟随人流一路狂奔,身边的阿伯阿婶们一个个都老当益壮,跑得比谁都快。一下索道,直面一个看不到头的绝望大坡,差点打道回府,边爬边念叨着去完天都峰就下山。一路气喘吁吁狂奔到天都峰脚下,看着一条天路直通峰顶,心里又是咯噔一下。好不容易进了山门,一摸没来得及吃的早餐,已经冷得像铁一样,但又因为缺乏能量,整个人几乎要昏厥过去。坐在风口上休息了好一阵子,才一点点爬上顶峰。
鲫鱼背虽然狭窄,却并没有想象中那么吓人,峰顶的景色也在预料范围之内,没有什么很特殊的地方,但成就感满满。没过多停留,又一路狂奔到西海大峡谷入口,还不到正午。坐小火车到谷底开始准备往上爬,还没等我做好心理建设,就被奇怪的大哥拉上成了搭子。大哥爬山如履平地,从不见他休息或者喘气,一路上就像NPC一样永远刷新在我之前,吆喝着鼓励我向上爬。结果预计两三个小时的路程,硬生生花了一个多小时就爬完了。有了爬山搭子,明显有了动力,两点钟就坐上了下山的索道。能与各式各样的人偶遇,是我独自旅行里最喜欢的体验。
很喜欢这种人与人之间连结的感觉,类似于EVA里心之壁那样的隔阂,在这里荡然无存。找大哥大婶帮忙拍照,他们还好心地掏出“勇闯天涯”给我当道具,指挥我摆pose。排队和奔跑时所有人都在笑,丈夫招呼妻子,母亲拉着孩子,随便两个人都能搭上话或者互相帮扶一把。跳脱出社会新闻的戾气与焦虑,这样久违的温情令人热泪盈眶。
当了两天特种兵回来,肉体上十分疲劳,精神上却好了许多,整个人都积极了不少。我想,大概人生从此处,就又会好起来了吧。